注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樱雪漫舞的博客

与人为善,福虽未至祸已远离;与人为恶,祸虽未至福已远离。

 
 
 

日志

 
 

关于拆字游戏的手法 (分享自千里走单骑)  

2013-07-03 13:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
拆字,作为一种文字游戏,在诸多圈圈中流行,颇受欢迎。读者似乎是在猜字谜,也好像在欣赏诗句,从中得到乐趣。   
    单骑认为:既然是一种游戏,趣味性应该是首要的。方法不宜拘泥,应当广开思路。本人很喜欢拆字,在从中获取乐趣的同时,也积累了一点体会。下面,就将本人的拆字体会整理出来、供各位同道参考——   
一、 拆字诗不宜太过规矩、深奥,文绉绉的反而有损趣味性。以打油诗为最好——简单、明了、雅俗共赏。当然,用其它的体裁亦无不可。   
二、 可以四句诗拆一个字(称之为“段拆”),也可以一句诗拆一字(称之为“句拆”),几言都可以。   
三、 可以亮底(即:在某句诗当中点明所拆的字),也可以不亮底。二者之间,单骑更倾向于不亮底。理由有二:一是开头或结尾已经专门亮出了此字、就像标题一样;二是如果你拆字拆的到位,读者已经懂了、知道了,再去点明实属画蛇添足,并且有损“互动性”。   
四、 拆字的手法大致有六:   
1、 拆分法:就是将一个字分解开来,逐一描述、使其组合成字。例如:   
        半句米香胜草碧【菊】——选自迷迭香作品   
        毛竹矮短互相连【笔】   ——选自绿衣郎作品   
    这种方法使用得最多,相信大家都已掌握,单骑就不再赘述了。   
2、 会意法:就是不直接去描绘字(或偏旁),而是用一种人人都能理解的替代物来说事,并将其引入拆字组合当中来。例如:   
        女驮两个孩,拄根细木杆【樱】   ——选自单骑拙作   
    这里的“两个孩”就属会意。实际上是两个“贝”字,大家都知道称孩子为“宝贝”的常理,所以完全可以领会其意,并且于无形之中增添了拆字的趣味性。   
3、 象形法:就是不直接点出某个字(或偏旁),而是描绘其形状。例如:   
        竖起一根棍,横着似扁担【一】   ——选自单骑拙作   
4、 增损法:就是将一个字(或偏旁)人为地、假设性地去掉一部分(损)或增添一部分(增)来描述。例如:   
        A)刷卡取上点现金【下】    ——选自螳螂驾车奔小康作品   
        B)有木看红叶,有疒很吓人【风】   ——选自单骑拙作   
    其中A)用了“损”法——将“卡”字上面的“上”字损掉了;B)用了“增”法——假设性地将“木”、“疒”增了进来。   
   
5、 猜谜法:就是编制一段字谜。例如:   
        尾巴像剪刀,屋檐下筑巢;春夏忙一阵,秋冬早早逃【燕】   
                     ——选自单骑拙作   
    其实这就是一个谜语了,说“打一字”或“打一飞禽”都可以。   
   
6、 组词联想法:就是用这个字组词,要点是这个词必须很常见、很具特色、很有代表性。例如:   
        水滴草青青,澄澈又透明;有账无差错,有汤不够浓【清】   
                        ——选自单骑拙作   
     这里的后两句就运用了组词联想法:“有账无差错”,就是“账清”(账目清楚);“有汤不够浓”,就是“清汤”(清汤寡水这个词谁都熟悉)。   
     
 
    以上是几种常用的拆字手法,但这些手法不一定就是分别单独运用的,更多的时候是几种手法混合使用,例如:   
      旁边一个人,免贵她姓尹;名字叫斯兰,好像是回民【伊】   
                        ——选自单骑拙作   
    前两句既是拆分法、也包含了会意法——旁边是偏旁“单立人”,把它会意成为“人”了;后两句既是组词联想法、也包含了会意法——组成“伊斯兰”这个词之后,点明“是回民”,这就是会意法(因为回民信奉伊斯兰教),更有助于引导读者去联想那个“伊”字。

    再例:   半句米香胜草碧【菊】——选自迷迭香作品  

   这也是拆分法与增损法的混合运用 ,总体上属拆分法,但其中的“半句”就是增损法—— 将“句”字的一半损去了(减掉了“口”字)。 

  
    以上是单骑拆字的一点体会,分享给大家,希望有更多的朋友来参与拆字游戏并且乐在其中。一己之见,随便说说而已、不作定论,有不当之处望大家谅解之。 

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017